野菜たっぷりさくさくチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 100g
- にら 1束
- 玉ねぎ・人参 各1/2個ずつ
- かぼちゃ 1/8個
- じゃがいも 2個
- 卵 1個
- ☆小麦粉・片栗粉 各大さじ8ずつ
- ☆鶏がらだしの素 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- 油(こめ油を使いました) 大さじ2
- ごま油(仕上げ焼き用) 大さじ1
- ★しょうゆ・酢 各大さじ2ずつ
- ★はちみつ・コチュジャン 各大さじ1/2ずつ
- ★すりごま 小さじ2
- ごま油(辣油でピリ辛にしても) お好みで
- 青ねぎ お好みで
作り方
- 1 にらは1cm幅くらい、人参は千切り、玉ねぎは縦横半分に切ってから5mm幅くらい、かぼちゃも5mm幅くらいにカットしてから細かく切っておきます。
- 2 豚肉も一口大くらいの食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 ボウルに☆印の調味料と粉類を入れます。
- 4 じゃがいもは洗って皮をむき、すりおろします。
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5
☆印の材料を入れたボウルにすりおろしたじゃがいもと卵も入れて混ぜ、生地を作ります。
かたいときは少し水を足してください。 - 6 生地のボウルに野菜類と豚肉も入れて混ぜます。
-
7
フライパンを温めて、焼き用の油をしき生地を薄くのばしながら入れて中火で蓋をせずに5分ほど焼きます。
裏返して裏面も焼けたらごま油を入れ香りをつけながらさくさくに仕上げます。 -
8
★印の調味料をすべて混ぜてたれを作ります。
器に入れて、お好みでごま油とねぎを入れます。
きっかけ
冷蔵庫にちょっとずつ残っている野菜を入れたお片付けレシピだったのですが、今ではいろいろ入っている方が人気です。いつも目分量なので今回は計りながらメモしたのですが、家族からいつもと違うと・・・また調整しながらいつもの味を残せるようにします。
おいしくなるコツ
酸味がでてきたキムチや海鮮を入れてもおいしいです。
- レシピID:1270020309
- 公開日:2019/12/10
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水分は水を入れずにじゃがいもと卵で♪