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ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 秋鮭又はサーモン

    240g

  • パイシート

    4枚

  • 玉葱

    1/2こ

  • しめじ

    1/2パック

  • ほうれん草

    1/2束

  • バター

    10g

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • 粒マスタード

    大さじ1/2

  • 生クリーム

    80cc

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    適量

  • 白ワイン

    大さじ1

  • タイム

    4本

  • ゆで卵

    2個(8分半茹でた後冷水にとる)

  • 溶き卵

    適量(パイ生地に塗る用)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。
  • 1,000円前後

外はパリパリ、中はトロっと美味しいパイ包み。
切り分けるると、黄いろにピンクにグリーンに‥彩り豊かな逸品です♪

作り方

  • 1

    ほうれん草はサッと茹でたあと冷水につけ、しっかり水分を絞り2〜3cm幅に切る。
    鮭は皮をひき、棒状に切っておく。
    玉葱は薄切り、しめじは石付きをとり、小房に分ける。

  • 2

    鮭に塩をし、白ワインを振りかけ、タイムと一緒にマリネする。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、玉葱、しめじを炒める。しんなりしてきたら、カレー粉を加え軽く炒める。

  • 4

    香りが立ったら、生クリーム、ほうれん草、粒マスタード、粉チーズを入れ煮詰める。塩、胡椒で味を調え、バットなどに広げて粗熱を取る。

  • 5

    パイシートを半分に切り、上部に使う分はふた回り大きくなるよう麺棒で伸ばす。

  • 6

    クッキングシートを敷いた天板に下部のパイシートを並べ、水気を拭き取った鮭、野菜のクリーム煮、輪切りにしたゆで卵の順に重ねる。

  • 7

    パイシートの端に塗り卵をし、上部のパイシートを被せる。フォークの背でパイシートをくっつける。

  • 8

    200〜210度のオーブンで約20分。綺麗な焼き色がついたら完成。

きっかけ

ホームパーティーや、クリスマスのときにも作りたい魚料理を作りたくて。

レシピID: 1270020260

公開日:2019.11.01

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関連情報

料理名
ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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