【おやつ】さつま芋とレーズンのミルクオレンジゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋 20g
- レーズン 10g
- ★オレンジジュース 100cc
- ★ゼラチン 2g
- ●牛乳 50cc
- ●砂糖 6g
- ●ゼラチン 1g
作り方
- 1 オレンジジュースを沸騰させて鍋を火から下ろす。ゼラチンを溶かす。(★)
- 2 ①を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。冷凍庫なら時短ができます。
- 3 さつま芋は1cm角に切り、水にさらしてから茹でて粗熱を取る。
- 4 牛乳に砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら鍋を火からおろしてゼラチンを溶かして粗熱を取る。(●)
- 5 ②に④を流し入れ、①、レーズンを散らして冷やし固める。
きっかけ
さつま芋のオレンジ煮からこの組み合わせのヒントを得ました。
おいしくなるコツ
オレンジゼリーが固まってから粗熱の取れたミルクゼリーを流し入れましょう。 さつま芋も粗熱を取ってから入れるようにしましょう。
- レシピID:1270020259
- 公開日:2019/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません