【おやつ】さつま芋とレーズンのミルクオレンジゼリー レシピ・作り方

【おやつ】さつま芋とレーズンのミルクオレンジゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
かかりつけ管理栄養士 中野照規
かかりつけ管理栄養士 中野照規
オレンジゼリーとミルクゼリーの2層に別れたゼリーにさつま芋とレーズンをトッピングしました。

材料(1人分)

  • さつま芋 20g
  • レーズン 10g
  • ★オレンジジュース 100cc
  • ★ゼラチン 2g
  • ●牛乳 50cc
  • ●砂糖 6g
  • ●ゼラチン 1g

作り方

  1. 1 オレンジジュースを沸騰させて鍋を火から下ろす。ゼラチンを溶かす。(★)
  2. 2 ①を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。冷凍庫なら時短ができます。
  3. 3 さつま芋は1cm角に切り、水にさらしてから茹でて粗熱を取る。
  4. 4 牛乳に砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら鍋を火からおろしてゼラチンを溶かして粗熱を取る。(●)
  5. 5 ②に④を流し入れ、①、レーズンを散らして冷やし固める。

きっかけ

さつま芋のオレンジ煮からこの組み合わせのヒントを得ました。

おいしくなるコツ

オレンジゼリーが固まってから粗熱の取れたミルクゼリーを流し入れましょう。 さつま芋も粗熱を取ってから入れるようにしましょう。

  • レシピID:1270020259
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもゼリー牛乳・乳飲料オレンジ
かかりつけ管理栄養士 中野照規
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る