現在地
 > 

かぼちゃのカレーコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    1/3個

  • 豚牛合い挽き肉

    120g

  • 玉葱

    50g

  • カレー粉

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 揚げ油

    フライパンに2cm高さまで

  • 紫キャベツの千切り(付け合わせ)

    1/4個

  • 〈衣〉
  • 薄力粉

    適量

  • 溶き卵

    1個

  • パン粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃのカレーコロッケ
  • 500円前後

フライパンで作るカレー味のかぼちゃコロッケ。
かぼちゃの甘みとカレーのスパイシーな味が後引く美味しさです♪
(小さめ12個分の分量です。)

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。

  • 2

    ひき肉の色が変わってきたら、みじん切りにした玉葱を加える。
    玉葱が透き通ってきたら、カレー粉を加え炒め、塩、胡椒で味を調える。

  • 3

    かぼちゃは種とワタをスプーンで取り、5cm角に切り皮は削ぎ落とす。

  • 4

    水にくぐらせたかぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで竹串がすっと入る柔らかさになるまで加熱する。(600wで約8分)

  • 5

    熱いうちにマッシャーで潰し、2のひき肉炒めを合わせ、塩、胡椒で味を整調える。

  • 6

    バットなどに移し粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませる。

  • 7

    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  • 8

    フライパンに2cm高さまで油を入れ中火で熱し、コロッケを揚げ焼きする。

  • 9

    こんがり色になったら完成です!

きっかけ

大好きなかぼちゃのレシピに、バリエーションを増やしたくて!

レシピID: 1270020215

公開日:2019.08.01

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのカレーコロッケ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲かぼちゃのカレーコロッケのページ上部へ