鶏肉と茄子の梅南蛮酢 レシピ・作り方

鶏肉と茄子の梅南蛮酢
  • 約30分
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
夏バテにサヨナラ!クエン酸パワーで元気いっぱいレシピです。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 鶏もも肉 1.5枚
  • パプリカ 1個
  • ししとう 8本
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • ○酒 小さじ2
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇ごま油 小さじ1
  • ●生姜千切り 1かけ
  • ●鷹の爪 1本
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●酢 大さじ5
  • ●醤油 大さじ5
  • ●水 150cc
  • 種を抜いた梅干し 40〜50g

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、〇の材料に漬け込み20分置く。
  2. 2 茄子は縦半分に切った後、切り込みを入れる。パプリカは適当な大きさに切る。
  3. 3 南蛮酢の梅干しの果肉は包丁で叩く。
  4. 4 ●の材料を鍋に入れ火にかける。
  5. 5 180度の油で茄子、パプリカ、ししとうを揚げる。鶏肉は余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶし、初めは160度、その後180度で2度揚げする。
  6. 6 熱いうちに梅南蛮酢に漬け込む。
  7. 7 完成です!千段十草のお皿に盛っていただきます。

きっかけ

夏野菜を美味しく頂きたくて!

おいしくなるコツ

野菜を素揚げするとこくとうま味が増しますよ

  • レシピID:1270020180
  • 公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏肉と茄子の梅南蛮酢
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る