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生ハムとズッキーニのジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • パスタ

    320g

  • 10g

  • ★バジル

    30g

  • ★スピナッチ(サラダホウレンソウ)

    20g

  • ★松の実

    50g

  • ★パルミジャーノレッジャーノ

    50g

  • ★エクストラバージンオリーブオイル

    120cc

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 塩(味調整用に使う)

    適量

  • 生ハム

    適量

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • パルミジャーノレッジャーノ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生ハムとズッキーニのジェノベーゼパスタ
  • 1,000円前後

ふわっと香るバジルの良い香り。
おうちで作る、絶品ジェノベーゼパスタです!

作り方

  • 1

    ★の材料でジェノベーゼペストを作る。
    松の実は160度のオーブンで5分ほどローストする。
    バジル、サラダホウレンソウは葉の部分を使います。

  • 2

    ★の全ての材料をミキサーに。

  • 3

    撹拌する。容器を冷やしておくと、グリーンの色が悪くなりにくいです。

  • 4

    パスタは水1リットルに対し10gの塩を入れたたっぷりのお湯でアルデンテに茹でる。

  • 5

    ズッキーニは薄切りにする。

  • 6

    フライパンにパスタの茹で汁とズッキーニを入れ火にかける。
    ペストジェノベーゼを入れる。

  • 7

    茹で上がったパスタ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、フライパンを揺すりながらソースを乳化させる。塩で味を調える。

  • 8

    皿に盛り、お好みでパルミジャーノレッジャーノをすりおろし、生ハムをのせて完成です!

きっかけ

自宅で大好きなジェノベーゼパスタを楽しみたくて!

おいしくなるコツ

ジェノベーゼペストを冷蔵庫で保存する場合は空気に触れないようにする。
バジルは熱で色が悪くなるため全ての材料、ガラスのミキサーは冷蔵庫で冷やしておく。

レシピID: 1270020168

公開日:2019.06.26

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関連情報

料理名
生ハムとズッキーニのジェノベーゼパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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