絶対失敗しない!!基本のハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛豚合挽肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 30g
- 塩 3つまみ(100gあたり1つまみ)
- 胡椒 少々
- トンカツソース 適量
作り方
- 1 牛豚合挽肉を調理する前に冷蔵庫から出し、常温にする
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで透明になるまで炒め、粗熱を取っておく
- 3 ひき肉をボールに入れ、塩を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
- 4 炒めた玉ねぎ、パン粉、胡椒を入れ、再度捏ねる。
- 5 タネを成型し、冷蔵庫で1度冷やす。(短時間でも問題なし)
-
6
フライパンを熱し、油をひかずに、真ん中を少し凹ませてハンバーグを中火で焼く。
両面焼き、爪楊枝を刺して濁った肉汁が出なくなるまで。 - 7 お皿に付け合わせの野菜と共に盛り合わせ、トンカツソースをかけて完成!
きっかけ
主人がハンバーグが好きなのに、味が定まらないので、探求した結果です。この塩の量にしてから分量が増えた時でも美味しいハンバーグができるようになりました! そして、我が家は夫の実家の味でハンバーグソースは作らず、トンカツソースで食べます!
おいしくなるコツ
よく捏ねると、焼いた時に肉汁を閉じ込めることができ、ふんわりしたハンバーグになります!
- レシピID:1270020120
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません