そうめん消費にお勧め♪ 豚バラもやしのそうラーメン レシピ・作り方

そうめん消費にお勧め♪ 豚バラもやしのそうラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
そうめん余ってませんか?
冷そうめんで食べるには寒い季節は、醤油ラーメン風温そうめんがお勧めです♪

材料(1人分)

  • 乾そうめん 1束(90g)
  • 豚バラスライス 2枚
  • もやし 1/3袋(70g
  • おろしニンニク 小さじ1/6
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 (水小さじ2:片栗粉小さじ1強)
  • 万能ねぎや長葱 少々
  • メンマ等好みのトッピング 適宜
  • <醤油スープ>
  • 400~450㏄
  • 鶏がらスープの素(練りタイプ) 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 そうめんは気持ち固めに茹で、水洗いした後水気をしっかり切っておく。
  2. 2 鍋にゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、2cm長さに切った豚バラを入れて炒める。
  3. 3 さらに、もやしを加えてさっと炒める。
  4. 4 湯を入れて、沸騰したらスープ用の調味料を加える。
  5. 5 そうめんを加え、味を調える。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、ゆる~くトロミをつける。
  7. 7 器に盛り付け、葱やメンマなどをのせる。

きっかけ

余ったそうめんの消費レシピを考えました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えた後は、しっかり沸騰させないと粉臭さが残るので注意。 そうめんはスープを吸いやすくすぐふやけてしまうので、完成後は速やかにお食べくださいw

  • レシピID:1270017480
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚バラ肉もやし醤油ラーメン
関連キーワード
そうめん消費 温麺 醤油ラーメン そうめん余り
料理名
豚バラもやしのそうラーメン
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る