ボリューム副菜@きゅうりと魚河岸あげの胡麻酢和え レシピ・作り方

ボリューム副菜@きゅうりと魚河岸あげの胡麻酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
我が家定番レシピ「きゅうりの胡麻酢和え」に魚河岸あげを加えました。
暑い夏はもちろん、寒い冬でもお勧めの胡麻酢和えです♪

材料(3~4人分)

  • きゅうり 3本
  • 自然塩 小さじ1と1/2
  • 魚河岸あげ 2個
  • <胡麻酢>
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 白すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで薄い輪切りにする。
    塩揉みにし、さっと洗って塩を洗い流す。
  2. 2 魚河岸あげは電子レンジで軽く温め、5mm厚さ程度のいちょう切りにする。
    ※コツ参照
  3. 3 ボウルに<胡麻酢>の材料を入れ、砂糖を溶かすようにかき混ぜる。
  4. 4 水気をしっかりしぼったきゅうりと魚河岸あげを3に加え、よく和える。

きっかけ

大好きなきゅうりの胡麻酢和えのアレンジレシピを考えました。

おいしくなるコツ

魚河岸あげはそのままでも食べられますが、 今回は電子レンジ(500w/強)で1分ほど加熱してから使いました。

  • レシピID:1270017430
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他の練物
関連キーワード
きゅうり 胡麻酢和え ゴマ和え 魚河岸あげ
料理名
きゅうりと魚河岸あげの胡麻酢和え
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る