まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
小松菜はよく洗い、軽く水気を切っておく。
(根元の土をよく洗い落とす) - 2 大きめのボウルなどに小松菜を入れ、塩を振って軽く揉み込む。
-
3
小松菜がしんなりしてきたら、ビニール袋に塩水ごと入れて口をしっかり閉じる。
重石をのせ、冷蔵庫で1日漬ける。 - 4 ※小松菜が丸ごと入るビニール袋がない場合は、小松菜を軸(茎)と葉の堺目で二等分に切ると、袋の中で漬けやすくなります。
- 5 塩2.5%で漬けた場合は水洗いをせず、水気をしぼって3~4cm長さに刻む。
- 6 塩3%で漬けた場合はそのままでも食べられる濃さ(塩気)なので、さっと水洗いしてから刻む。
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7
もう一度水気をしぼり、新しいビニール袋に入れる。
昆布茶と酢と鷹の爪を入れて軽く揉み、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成。 -
8
<浅漬けの素・基本の配合>
自然塩 小さじ1/4程度
昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1 -
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きっかけ
手作りの漬物にハマっています。 浅漬けの素よさらば!シリーズに新たな仲間入りです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で漬ける時に、中身入り2Lのペットボトルを重石にすると漬かりやすいです。 塩3%で漬けるとしっかり塩漬けになってしまうので、塩2.5%で漬けた方が野沢菜漬け感が出るかもしれません。
- レシピID:1270017421
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- 小松菜の浅漬け
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sancyu32018/12/18 14:47食感良く、美味しかったです!
シャキシャキ食感も◎