炒めても美味しい♪ カブと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

炒めても美味しい♪ カブと豚肉の甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
カブは炒めても美味しいんです♪
甘じょっぱー+ニンニク風味でご飯がすすむ一品に!

材料(3~4人分)

  • かぶ 3個(200g)
  • かぶの葉 70g程度
  • 豚バラ肉と豚切り落とし肉(ミックス) 120g
  • ・塩、コショウ 少々
  • ●サラダ油 小さじ1/2程度
  • ●ゴマ油 小さじ1/2程度
  • ◎砂糖 小さじ1~2
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎本みりん 小さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎和風顆粒だし 少量
  • ◎おろしニンニク(チューブ) 1cm程度

作り方

  1. 1 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 かぶは皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りか半月切りにする。
    葉っぱはよく洗い、4~5cm長さに刻む。
  3. 3 豚肉は一口大に切り、軽く塩・コショウを振る。
  4. 4 フライパンに●の油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったらかぶを加えて炒める。
  6. 6 かぶが透き通ってきたら葉っぱを加え、さっと炒め合わせる。
    ここでも軽く塩・コショウを振る。
  7. 7 1の合わせ調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
    仕上げに黒コショウをたっぷりと振る。

きっかけ

カブを沢山もらったので、おかずになる一品を考えました。

おいしくなるコツ

+豚バラのみだと脂っこい、豚切り落としのみだとあっさりしすぎるので、豚肉はミックスで使いました。 +砂糖は入れすぎない方が美味しいと思います。

  • レシピID:1270017415
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単豚肉料理めかぶ
関連キーワード
かぶ 炒め物 豚肉
料理名
カブと豚肉の甘辛炒め
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2023/12/03 21:19
    炒めても美味しい♪ カブと豚肉の甘辛炒め
    美味しくてご飯がすすみました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ブー太
    ブー太
    2023/08/06 10:30
    炒めても美味しい♪ カブと豚肉の甘辛炒め
    美味しいブー
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/06/13 06:39
    炒めても美味しい♪ カブと豚肉の甘辛炒め
    甘辛の味付けがご飯に合っておいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る