炒めても美味しい♪ カブと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ 3個(200g)
- かぶの葉 70g程度
- 豚バラ肉と豚切り落とし肉(ミックス) 120g
- ・塩、コショウ 少々
- ●サラダ油 小さじ1/2程度
- ●ゴマ油 小さじ1/2程度
- ◎砂糖 小さじ1~2
- ◎酒 小さじ1
- ◎本みりん 小さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎和風顆粒だし 少量
- ◎おろしニンニク(チューブ) 1cm程度
作り方
- 1 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
-
2
かぶは皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りか半月切りにする。
葉っぱはよく洗い、4~5cm長さに刻む。 - 3 豚肉は一口大に切り、軽く塩・コショウを振る。
- 4 フライパンに●の油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。
- 5 豚肉に火が通ったらかぶを加えて炒める。
-
6
かぶが透き通ってきたら葉っぱを加え、さっと炒め合わせる。
ここでも軽く塩・コショウを振る。 -
7
1の合わせ調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
仕上げに黒コショウをたっぷりと振る。
きっかけ
カブを沢山もらったので、おかずになる一品を考えました。
おいしくなるコツ
+豚バラのみだと脂っこい、豚切り落としのみだとあっさりしすぎるので、豚肉はミックスで使いました。 +砂糖は入れすぎない方が美味しいと思います。
- レシピID:1270017415
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- カブと豚肉の甘辛炒め
レポートを送る
3 件
甘じょっぱー+ニンニク風味でご飯がすすむ一品に!