現在地
 > 
 > 

お餅消費ランチ♪ お餅と白菜のお好み焼き風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 切り餅

    2個

  • 白菜の葉

    1~2枚

  • 長葱

    1/2本

  • ベーコン(ロング)

    1枚

  • 1個

  • 塩・コショウ

    少々

  • ガーリックパウダー(好みで)

    少々

  • サラダ油

    小さじ1弱

  • お好み焼きソース

    適宜

  • マヨネーズ・かつお節・青海苔

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お餅消費ランチ♪ お餅と白菜のお好み焼き風
  • 300円前後

お正月のお餅は余ってませんか?
白菜と長葱とお餅を卵とじにした、とん平風ヘルシー?なお好み焼きです。
ハマる美味しさ♪

作り方

  • 1

    白菜は1~2cm幅のざく切りにする。

  • 2

    長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする。

  • 3

    切り餅は厚みを半分にし、トースターで膨らむまで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。

  • 4

    テフロン加工のフライパンに油を熱し、ベーコン、白菜、長葱を順に入れて炒める。
    野菜がしんなりしてきたら、軽く塩・コショウ、ガーリックパウダーを振る。

  • 5

    火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる。

  • 6

    溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 7

    卵が固まったら皿に移す。

  • 8

    ソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかける。

  • 9

    冷めるとお餅が固くなるので、熱々のうちに召し上がれ(o^^o)♪

きっかけ

お餅が残ってたので、家にあった冬野菜と合わせてみました。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使うとくっつきにくいです。

レシピID: 1270017413

公開日:2018.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 骨太
  • pommpo
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 悠々JITEKI

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お餅と白菜のお好み焼き風
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お餅消費ランチ♪ お餅と白菜のお好み焼き風のページ上部へ