エディブルフラワーが可愛いレモンゼリー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- レモン果汁 50ml
- 水 450ml
- 砂糖 50g
- 粉ゼラチン 10g
- ★水 大さじ2
- お好みのフルーツ 適量
- エディブルフラワー 適量
作り方
- 1 レモンを絞ってレモン果汁を50ml分用意します。レモンのサイズにもよりますが、今回はレモン2.5個分でした。粉ゼラチンは★の水を入れてふやかしておきます。
- 2 水、砂糖、レモン果汁を鍋に入れて温め、砂糖をしっかり溶かします。砂糖が溶けたら火を止めます。
- 3 2に1でふやかしておいたゼラチンを入れてしっかり溶かします。
- 4 3のゼリー液を冷ましている間に、器とエディブルフラワーの準備をします。今回はガラスの器と型抜きする用にプラスチックの器の両方を準備しました。
- 5 エディブルフラワーは氷水につけて優しく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取り除きます。
- 6 型抜き用の器には、まず少しだけゼリー液を入れてから、抜いた後の見た目を考えながらお花を入れて、一度冷蔵庫で固めます。
- 7 その間に型抜きしない方の器に好きな様にゼリー液とフルーツなどを入れて、こちらはお花を上に浮かべます。
- 8 6のゼリーは固まったら、残りのゼリー液とフルーツを入れて再度冷蔵庫へ。
-
9
冷蔵庫でしっかり冷やし固めれば完成です。
ゼリーの型抜きは、少し湯煎につけると抜けやすくなりますよ。 - 10 ※6の時、ゼリー液の量が少なすぎて、お花が底にくっついてしまうと、型抜きする際にうまくいかない可能性があるのでご注意ください。
- 11 ※今回はキウイを使用していますが、キウイを使用する際は一度軽く茹でて(沸騰させる)から使用してください。そのまま入れるとゼリー液が固まりません。パイナップルなども同様です。
きっかけ
エディブルフラワーを使った簡単デザートが作りたくて、大好きなレモンと組み合わせました。
おいしくなるコツ
エディブルフラワーには味がないので、ゼリー液の味をできるだけしっかりさせた方が美味しいです。レモン汁はもう少し多めでも大丈夫ですが、入れすぎると固まりにくくなるのでお気をつけください。お砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1270017217
- 公開日:2018/08/31
関連情報
- 料理名
- レモンゼリー
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