現在地
野菜  > 

新玉ねぎのポタージュ 冷製仕立て レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新玉ねぎのポタージュ 冷製仕立て
  • 300円前後

さっぱり派さんは牛乳のみで、こっくり派さんは半量生クリームで置き換えて、お好みの味に調整できます。生ハムを乗せれば、おしゃれなおもてなし料理にも。

作り方

  • 1

    新玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。

  • 2

    鍋にバターを加え、1の新玉ねぎを炒める。中火で炒め、塩ひとつまみを加え、更に炒める。(色がつくとスープの色が茶色くなってしまうため、焦がさないように注意してください)

  • 3

    玉ねぎがしんなり透明になるまで炒めたら、固形コンソメと水600mlを加え、中火で水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

  • 4

    火を止めて牛乳と塩小さじ1/2を加え、ブレンダー(ミキサー)で1分以上撹拌する。

  • 5

    5が冷えたら、塩胡椒で味をととのえる。器にそそぎ、オリーブオイルを回しかけ、小さくカットした生ハムと小口切りにした万能ねぎをちらし、ブラックペッパーをふる。

きっかけ

ブログも見てね!(*'▽'*)
<https://kitamura-miyuki.com/>

おいしくなるコツ

焦げないように炒めると白い綺麗な色合いに仕上がります。スープ自体は新玉ねぎの甘みがしっかりしているので塩っ気のある生ハム、ブラックペッパー、万能ネギのトッピングで味が締まります。またオリーブオイルを最後に加えると風味豊かに仕上がります。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > コーンスープ・ポタージュ
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1270016571

公開日:2018.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新玉ねぎのポタージュ 冷製仕立てのページ上部へ