牛乳だけで!技あり濃厚クリームパスタ レシピ・作り方

牛乳だけで!技あり濃厚クリームパスタ
  • 約10分
  • 500円前後
あおママ
あおママ
生クリームを使わなくても、濃厚なクリームパスタができます。材料も少なく、簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を温めて、牛乳でパスタを茹でます。時間はパスタに書いてある時間で大丈夫です。
  2. 2 ベーコンは好きな大きさに、しめじは石づきをとってほぐしておきます。
  3. 3 フライパンにバターを敷き、ベーコンとしめじを炒めます。
  4. 4 パスタが茹で上がったら、3のフライパンに茹で汁(牛乳)ごと全部いれます。
  5. 5 火にかけてコンソメ、塩、胡椒で味を整え、汁気が少なくなったら完成です。

きっかけ

生クリームがなく、牛乳がたくさんあまっていたので、牛乳だけで濃厚なクリームパスタを作りたいと思い考えました!

おいしくなるコツ

牛乳は火にかけて沸騰するまで放置すると、鍋の底が焦げ付くことがあるので、強火にせず、時々かき混ぜてください。 パルメザンチーズをいれるとより濃厚になり、カルボナーラに近くなります。

  • レシピID:1270015939
  • 公開日:2018/01/27
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