あっさり味の金時豆 レシピ・作り方

あっさり味の金時豆
  • 1時間以上
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塩気ひかえめの金時豆です

材料(5人分)

  • 金時豆 200g
  • 砂糖 180g
  • 醤油 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • みずあめ 大さじ1

作り方

  1. 1 金時豆は大きめのボールに入れ、流水の下でかき混ぜながら洗い、3カップ(豆の3倍の量の水)とともにボールに入れて、5時間から一晩つけてもどします。
  2. 2 厚手の煮込み用の鍋に3カップの熱湯を沸かし、豆の水けをきって加えます。沸騰直前までは強火にし、アクが出てきたら弱火にしてアクをていねいにすくい取ります。
  3. 3 ふたをして静かにゆで、ときどきふたを取って、ゆで汁の水面から豆が出ていたら、1カップくらいの水をプラスし差し水をします。これを数回繰り返しながら一時間ゆでつづけます
  4. 4 豆が指で簡単につぶせるくらいの柔らかさになったら、砂糖の1/3量を加え砂糖が完全に煮溶けたらアクを取り、残り2回も同様にします。再びふたをし煮汁の水面から豆が顔をだすまで煮ます
  5. 5 しょうゆ
    塩を全体に回しかけ、ふたを取り、煮汁を蒸発させながら、弱火のまま20分煮つづけて、仕上げに、みずあめ を、まわしかけ、でき上がり

きっかけ

金時豆を作ってみました

  • レシピID:1270015738
  • 公開日:2018/01/06
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