マダイの彩りカルパッチョ(簡単) レシピ・作り方

マダイの彩りカルパッチョ(簡単)
  • 約15分
  • 500円前後
谷口そら
谷口そら
白身魚のさっぱり料理です。(手順の動画はプロフィールからどうぞ)

材料(1~2人分)

  • マダイ 半身~1尾
  • 調理酒 大さじ2
  • 塩、コショウ ひとつまみ
  • パプリカ 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • クレソン(あれば) 3本(飾り)
  • ――――カルパッチョオイル―――――――
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワインビネガー(穀物酢) 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • ―――――――――――――――――――

作り方

  1. 1 タイはウロコをはがします。"うろことり"がない場合は、手ではがすか、大きめのスプーンを使うと回りに飛びません。
  2. 2 3枚におろしてヒレを取り除き、皮を取ります。皮は好みで食べれます。
  3. 3 調理酒(大さじ2程度)をかけます。魚の臭みが気になる場合は調理酒をかけると臭みが取れます。
  4. 4 切り身はタッパなどに移動し、刺身サイズに切って、塩、コショウをひとつまみふりかけます。ラップして冷蔵庫で5分ほどなじませます。
  5. 5 パプリカは細かく切ります。そのままでは硬いので、90℃、300mlくらいのお湯に入れて、しばらくするとやわらかくなります。きゅうりもこまかく切っておきます。
  6. 6 カルパッチョオイルを、オリーブオイル:白ワインビネガー:レモン汁=2:1:1の割合で作ります。すべて大さじくらいでちょうど良いです。そこに、パプリカときゅうりを入れていきます。
  7. 7 そこに、パプリカときゅうりを入れて混ぜ、切り身を取り出して一緒に混ぜます。5~10分ほどなじませるとおいしく仕上がります。

きっかけ

マダイが釣れたのでおいしく食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

魚臭い場合は調理酒か"霜降り"をしてください。 味付けが塩と野菜の風味のみなので、好みでドレッシングをかけるとよいかもしれません。 赤パプリカはお湯に浸して柔らかくすると食べやすいです。

  • レシピID:1270015645
  • 公開日:2017/12/19
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カテゴリ
鯛のカルパッチョイタリアンドレッシングその他のサラダその他の魚料理
関連キーワード
イタリアン カルパッチョ マダイ 魚料理
料理名
マダイで作る彩りカルパッチョ(簡単)
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