厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと白菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
K&S Mama
K&S Mama
煮汁がジュワーっと。ホッとする味です。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 白菜 5枚
  • 人参 2分の1
  • ☆醤油 大さじ1〜⒈5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、茎と葉に切り分ける。茎は、繊維に沿って4cm長さ幅1cmくらいに切る。葉は、食べやすい大きさにザク切りにする。人参は、4cmくらいの短冊切りにする。
  2. 2 厚揚げは、縦半分に切り、1cm厚さに切る。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひき、白菜の茎と人参を強火で焼き色が付くくらい炒める。
  4. 4 火を弱め、☆を加える。厚揚げを上に並べ、その上に白菜の乗せ、蓋をして中火で15分ほど煮る。

きっかけ

旬になってきた白菜を美味しく食べたくて(^ ^)

おいしくなるコツ

白菜は、子どもが食べやすいように、繊維に沿って細めに切っています。 大人の方は、食べる時に七味を振っても美味しいです。

  • レシピID:1270015431
  • 公開日:2017/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ白菜
料理名
厚揚げと白菜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る