雑穀ごはんと鰹たたきで海鮮どんぶり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かつおのたたき(切って売ってあるもの)
- 約100g
- A 生姜 すりおろし「
- 1片
- A 醤油
- 小さじ2
- A 水
- 小さじ6
- B 新たまねぎ(薄くスライスする)
- 10gほど
- B ピーマン(輪切りに薄くスライス)
- 15g
- タマチャンショップの三十雑穀
- 10g
- 米
- 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス
- 20cc
- 寿司酢
- 大匙1
- きざみねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
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- 2
- A を容器にあわせて
B を30分以上 冷蔵庫で漬けておく
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- 3
- 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gに
寿司酢をまんべんなくかけて 冷ます
器にもりつけて 2の具まんべんなく盛り付け きざみねぎ をかけて
かつおのたたき をその上に並べて完成
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- 4
- 食べるとき好みでたまり醤油をかけたりしても美味しいです
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- 5
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- 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました
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