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ヘルシー腸活おかず♪ こんにゃくの梅かつお煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー腸活おかず♪ こんにゃくの梅かつお煮
  • 100円以下

梅干し嫌いさんが唸った一品です♪
優しい甘さでほんのり酸味のある煮物ですが、かつお節の旨味で美味しさUP!

作り方

  • 1

    こんにゃくは一口大に千切り、下茹でしておく

  • 2

    梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いておく

  • 3

    小鍋に■煮汁を沸かし、2の梅干しを加える

  • 4

    こんにゃくを加え、中火でコトコト煮る

  • 5

    煮汁が少なくなったらかつお節を加え、全体に馴染ませる
    数分煮るか、そのまま冷まして味を含ませる

きっかけ

ダイエッター向きな常備菜を考えました

おいしくなるコツ

こんにゃくは、塩揉みや乾煎りをして水分を抜いておくと、より味が浸み込みやすくなります

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1270012650

公開日:2017.01.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.14

    下ゆではしたのですが、乾煎りしなかったので心配でしたが、ちゃんと味しみました〜。梅かつお味とっても美味しかったです♪

    レポートありがとう!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
こんにゃくの梅かつお煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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