かぶと蓮根入りつくねのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つくねを作る。★の蓮根、生姜、長ネギ、椎茸、人参はみじん切りにする。
- 2 ボウルに★のひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。
- 3 1の材料、★の溶き卵、調味料を加え更に良く混ぜる。片栗粉で硬さを調整する。
- 4 スープを作る。蕪は茎を少し残し、皮を厚めにむく。茎の部分は土が挟まっているので竹串などを使いよく洗う。
- 5 鍋に蕪とお出汁をひたひたに加え火にかける。沸騰したら弱火で煮る。
- 6 蕪が柔らかくなってきたら、つくねを手で絞り出し加える。
- 7 つくねに火が通ったら、塩で味を整え、仕上げに薄口醤油を加える。仕上げに柚子の皮の千切りをのせる。
- 8 ケーラーのハンマースホイボウルに盛り付けて完成です!
きっかけ
食べごたえのあるスープが作りたくて。
おいしくなるコツ
ひき肉はよく練ること。 つくねはフライパンで焼いて照り焼きソースやおろしポン酢で食べるものおすすめ。多めに作ってタネは冷凍保存出来ます。
- レシピID:1270012621
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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