かぶと蓮根入りつくねのスープ レシピ・作り方

かぶと蓮根入りつくねのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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ほっこりあたたかスープで温まりましょ♪

材料(2人分)

  • かぶ 小4個(大2個)
  • 出汁 500cc
  • 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 柚子の皮の千切り 少々
  • ★鶏挽き肉(胸、もも肉1:1) 200g
  • ★蓮根 60g
  • ★生姜 8g
  • ★葱 8cm
  • ★椎茸 1個
  • ★人参 30g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★卵 1/2個
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2〜

作り方

  1. 1 つくねを作る。★の蓮根、生姜、長ネギ、椎茸、人参はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに★のひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。
  3. 3 1の材料、★の溶き卵、調味料を加え更に良く混ぜる。片栗粉で硬さを調整する。
  4. 4 スープを作る。蕪は茎を少し残し、皮を厚めにむく。茎の部分は土が挟まっているので竹串などを使いよく洗う。
  5. 5 鍋に蕪とお出汁をひたひたに加え火にかける。沸騰したら弱火で煮る。
  6. 6 蕪が柔らかくなってきたら、つくねを手で絞り出し加える。
  7. 7 つくねに火が通ったら、塩で味を整え、仕上げに薄口醤油を加える。仕上げに柚子の皮の千切りをのせる。
  8. 8 ケーラーのハンマースホイボウルに盛り付けて完成です!

きっかけ

食べごたえのあるスープが作りたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉はよく練ること。 つくねはフライパンで焼いて照り焼きソースやおろしポン酢で食べるものおすすめ。多めに作ってタネは冷凍保存出来ます。

  • レシピID:1270012621
  • 公開日:2017/01/16

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カテゴリ
野菜スープ
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