餅のおかげ♡炊飯器で超簡単☆さつまいもご飯♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもは2cm角に、餅は4等分程度に切る。
- 2 炊飯器の釜に白米を入れて水洗いし、3合のメモリまで水(分量外)を入れる。
- 3 2に1と○を入れて軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをオンして炊飯する。
- 4 昆布を取り出し、軽く混ぜ合わせて黒ごまをふって出来上がり。
きっかけ
家にもち米がないけれど…、モッチモチのさつまいもご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
餅は切らないでも使えますが、切ってから入れた方が炊き上がった時に混ぜ合わせやすいです。または、餅を耐熱容器に水と一緒に入れて電子レンジで加熱し、水にとってちぎって入れるのもイイですよ。
- レシピID:1270011180
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
3 件