パンプキンソースでぷるぷる白玉 レシピ・作り方

パンプキンソースでぷるぷる白玉
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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お豆腐でつくるぷるっぷるの白玉に、やさしい甘みのパンプキンソースでちょっと洋風なお月見はいかがですか?

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ★のかぼちゃを柔らかくなるまで茹でる。ゆであがったら、マッシャーやスプーンでつぶして、★の砂糖を加えて混ぜる。(砂糖の量はお好みで調整してください。)
  2. 2 ①に★の生クリームを少しづつ加えながら混ぜて固さを調整する。
    最後に裏ごしすると滑らかで美味しくなります。
  3. 3 白玉粉に砂糖を入れて。絹豆腐を少しずつ加えながら練る。(お砂糖はなくても大丈夫です。お好みでどうぞ。入れるとほんのり甘さがでます。)
  4. 4 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、好きな大きさに丸める。
  5. 5 沸騰したお湯に入れて、浮いてきたらざるにあける。冷水にとり、ぬめりをとったら水気をきる。
  6. 6 ②で作ったパンプキンソースを⑤の白玉に沿えればできあがり。
  7. 7 こんな風に白玉1つ1つにソースをのせても可愛いです。(ソースが緩すぎるとできません。)

きっかけ

少し洋風なお月見が楽しみたくて、ハロウィンもかねて、餡子やみたらしではない、かぼちゃのソースで作りました。

おいしくなるコツ

白玉をお水ではなくて、お豆腐で作るとお豆腐の風味もありながら、ぷるっぷるにできるのでおススメです!パンプキンソースは甘さ控えめなので、たっぷりつけて食べると美味しいです☆

  • レシピID:1270010686
  • 公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
白玉団子秋の行楽・紅葉かぼちゃハロウィン向けアレンジ
料理名
白玉
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