★新玉&ゆで玉子の和風豆腐サラダ★ ポテサラ風~♡ レシピ・作り方
材料(約 5人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかりめに水切りをする。
新玉ねぎときゅうりは薄切りにし、それぞれ少量の塩(分量外)をふって5分ほど置き、しんなりしたら水気を手で絞る。 - 2 ボールに豆腐とゆで玉子を入れ、スプーンなどでゆで玉子を崩しながら、全体を混ぜ合わせる。
- 3 2に、新玉ねぎときゅうりと★印の調味料類を入れ、まんべんなく混ぜ合わせたら出来上がり!
- 4 *普通の玉葱を使う場合は、薄切りにした後、暫く水にさらして下さい。
きっかけ
賞味期限間近のお豆腐を一気に使ってしまいたく、レンジでしっかり加熱する方法で水切りしました。
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りはしっかりめにお願いします。 調理時間にはお豆腐の水切りの時間とゆで玉子を作る時間は含んでいません。それらも入れると約30分です(^^)
- レシピID:1270009959
- 公開日:2016/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉のほんのり感じる苦味が大人風です。
どんなお酒にも合いますよ~♡