外はカリッ!中はモチッ!リュスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 塩 2g
- 砂糖 小1/2
- レモン果汁 ふたふり
- 水 160g
- インスタントドライイースト 2g
作り方
- 1 全ての材料をボールに入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる
- 2 ラップをして、20分休ませた後、4回くらい生地を上下に返す感じて返す。
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3
2をした後は、ぼそぼそだった生地も少しふっくらもったりした感じ。
これをあと20分休ます→生地を上下に→20分休ます→上下に返すを2回繰り返し
その後2倍くらいに脹れるまで休ませる - 4 2倍くらいに膨れたら一次発酵終わり。
-
5
打ち粉をした上に、そーっと出して(やわやわなのでしぼまないように優しく)20分のベンチタイム
乾かないように布巾をかけて -
6
好きな大きさにカットして、2次発酵20分ほど。
カットして動かす時も優しく、しぼまないように -
7
クープを入れて
200℃で10分
オーブンによって違うので、家庭で様子を見ながら焼いてくださいね。
生地が柔らかくてクープが無理なら入れなくても大丈夫です! - 8 外はパリッ、中は気泡もいっぱいでモチッ!
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森くまママ2021/12/03 18:43生地はHBでお手軽に。おいしくってはまりそう。