外はカリッ!中はモチッ!リュスティック レシピ・作り方

外はカリッ!中はモチッ!リュスティック
  • 1時間以上
  • 100円以下
mayu..12
mayu..12
外はパリッ、中はモチッ!

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 2g
  • 砂糖 小1/2
  • レモン果汁 ふたふり
  • 160g
  • インスタントドライイースト 2g

作り方

  1. 1 全ての材料をボールに入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる
  2. 2 ラップをして、20分休ませた後、4回くらい生地を上下に返す感じて返す。
  3. 3 2をした後は、ぼそぼそだった生地も少しふっくらもったりした感じ。
    これをあと20分休ます→生地を上下に→20分休ます→上下に返すを2回繰り返し
    その後2倍くらいに脹れるまで休ませる
  4. 4 2倍くらいに膨れたら一次発酵終わり。
  5. 5 打ち粉をした上に、そーっと出して(やわやわなのでしぼまないように優しく)20分のベンチタイム
    乾かないように布巾をかけて
  6. 6 好きな大きさにカットして、2次発酵20分ほど。

    カットして動かす時も優しく、しぼまないように
  7. 7 クープを入れて
    200℃で10分
    オーブンによって違うので、家庭で様子を見ながら焼いてくださいね。

    生地が柔らかくてクープが無理なら入れなくても大丈夫です!
  8. 8 外はパリッ、中は気泡もいっぱいでモチッ!

きっかけ

家でも作りたくて

おいしくなるコツ

じっくり時間をかけて

  • レシピID:1270009908
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 森くまママ
    森くまママ
    2021/12/03 18:43
    外はカリッ!中はモチッ!リュスティック
    生地はHBでお手軽に。おいしくってはまりそう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る