現在地

とうもろこしごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

とうもろこしごはん
  • 500円前後

旬のとうもろこしを1本まるごと!!!噛めば甘みがじゅわーっと♪ お米は少量、押し麦も入ってヘルシーな炊きこみご飯です(^^)v

作り方

  • 1

    1.米は洗う。押し麦もさっと洗い、米と合わせて鍋に入れ、通常の分量の水を加え30分浸水させる。

  • 2

    2.トウモロコシは包丁で身をそぎ、芯は半分に折っておく。

  • 3

    3.1の鍋に塩と2のトウモロコシ、芯を入れ炊く。

  • 4

    4.炊き上がったら芯は取り除く。

  • 5

    5.お茶碗に盛って出来上がり!(今回は千段十草の中平碗を使いました♪)

きっかけ

今が旬!大好きなとうもろこしを使った料理が作りたくて☆

おいしくなるコツ

いつもなら捨ててしまう、とうもろこしの芯も一緒に炊くとあまみが増します。お米の分量は、1.5合でもOKです!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > 食物繊維の多い食品の料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1270009843

公開日:2016-07-04 13:19:08.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • da0613
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

▲とうもろこしごはんのページ上部へ