片栗粉でいきなり団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄力粉、片栗粉、塩をボールに入れて混ぜ、水を徐々にくわえながら耳たぶくらいの固さに!
水の量は調整してくださいね - 2 少し休ませた生地を4等分に
- 3 生地を伸ばして、あんこ、さつまいもをおき包む
-
4
一個ずつクッキングシートにおきセイロに並べて20分蒸して完成。
竹串を刺してスッーと通れば出来上がり - 5 蒸しあがり!
- 6 切ったらこんな感じ!
きっかけ
白玉粉の代用で片栗粉を! 生地がすごく伸びるので包みやすいです。 下に来る部分は出来るだけ薄く。
おいしくなるコツ
耳たぶの固さにすること
- レシピID:1270009297
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族は、いつものいきなり団子と変わりない!って。
片栗粉の方が経済的でバッチリ!