★牡蠣のホイル焼きパート1 バターめんつゆ味の巻★ レシピ・作り方
材料(約 1人分)
- 牡蠣(加熱用) 2~5 個(大きさによる)
- 干し椎茸(なくてもよい) 小さめ 1/2 枚分
- 干し椎茸の戻し汁(なくてもよい) 小さじ 1/2
- バター 小さじ 1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ 1
作り方
-
1
小さめの耐熱皿に大きめのアルミホイルを敷き、洗って水気を拭きとった牡蠣を入れる。
(大きめの牡蠣なら2~3個、小さの牡蠣なら4~5個がオススメです。) -
2
1に、あれば水でもどして刻んだ干し椎茸と戻し汁を入れる。
その上に、バターをのせてめんつゆをかけ、アルミホイルでしっかりと包む。 -
3
2を、耐熱皿ごとオーブントースター等で焼いたら出来上がり!
(今回は、2分予熱したオーブントースターの1000wで15分程焼きましたが、もちろんオーブンやグリルでもOKです。) -
4
牡蠣から出るお出汁も楽しめるホイル焼きです。
干し椎茸&めんつゆにて更に美味しいお出汁を目指してみましたが、干し椎茸はなくても構いませんし、通常の椎茸や他のきのこでも美味しいです。
きっかけ
なんと牡蠣が1袋120円でした! 娘の大好物の牡蠣ですが、あまりに好きすぎて、牡蠣から出るお出汁までをも飲みたがるので、それら全てを楽しめる方法を考えました。やはり、アルミホイルにたまったお出汁を耐熱皿に流し込んで全て飲んでました(^^)
おいしくなるコツ
牡蠣の大きさや数によって加熱時間やめんつゆの量は加減して下さい。 まんべんなく熱が行きわたり、牡蠣の水分や旨味が逃げないように、アルミはしっかり包んで下さいね。 お手軽にトースターで焼きましたが、オーブンやグリルを使うと時短になります。
- レシピID:1270009043
- 公開日:2016/04/20
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アルミホイルに残ったお出汁もぜひ楽しんでみて下さい♡
大人はお酒も飲み過ぎ注意です(>_<)