絶品柔らか!骨付き豚肉のグリル焼き☆ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 骨付き豚肉 600g
- 塩コショウ 適量
- ※水 1リットル
- ※酒 30cc
- ※しょうがスライス 3枚
- ※長ネギの青い葉の部分 2枚
- 〇醤油 大さじ3
- 〇酒 大さじ3
- 〇味醂 大さじ3
- 〇砂糖 小さじ2
作り方
- 1 骨付き豚肉に塩コショウを振り。油をひかずに中火に熱したフライパンで全面に焼き目をつける。
- 2 1の豚肉は流水で30秒程脂を落としておく。
- 3 2と※を圧力鍋に入れて強火にかけて圧がかかったら弱火にして50分加熱する。
- 4 3のピンが下がって粗熱がとれたらタッパー等に移して豚肉が浸かる程の茹で汁を加えて冷蔵庫で一晩おく。
- 5 4から骨付き豚肉だけを取り出して〇に20分程浸ける。
- 6 魚焼きグリルの中火で5を4分焼いて一度取り出して再び残った〇に絡めてもう4分焼いて出来上がり。
きっかけ
骨付き豚肉を沢山頂いて少しでも脂を落とした料理にしたくて考えました。
おいしくなるコツ
豚肉を下茹でして一晩冷蔵庫でおく事で脂身が白く固まってとり除きやすくなりますよ。焼き加減は各ご家庭で微調整して下さい。
- レシピID:1270008985
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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凄いよヒロ2021/08/29 06:27作って見ました。
とても美味しかったです。
また作ります。