ラーメンに合う♪ ブロッコリーとコーンのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーはよく洗ってから小房に切り分け、大きい物は半分にカットする
- 2 茎も使う場合は3~4cm長さに切り、皮を厚めに剥きいてから短冊切りにする
- 3 塩を入れた湯で固茹でにし、ザルにあげる
- 4 ウィンナーは5mm幅程度の斜め切りにし、コーンは缶汁を切っておく
- 5 フライパンを熱してバターを溶かし、ウィンナーとコーンを入れて炒める
- 6 軽く水気を拭いたブロッコリーを加えてさっと炒め合わせ、塩・黒コショウ、コンソメで味付けする
- 7 味噌ラーメンの副菜にピッタリのおかずです♨
- 8 バター風味のコーンをラーメンに入れれば、味噌バターコーンラーメンに変身♪
- 9 ブロッコリーの他、キャベツやもやし、きのこ玉葱人参・・・バター味はいろんな野菜に合いますよ!(^^)!
きっかけ
ブロッコリーが沢山あったので、家にある材料で簡単に作れるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
下茹ででブロッコリーに塩味をつける事で、ブロッコリーが甘くなります。 コーンを先に炒め、バターの風味をコーンに吸わせ美味しさUP! バターが多いと冷めた時に食味が悪くなるけど、味噌バターコーンラーメンを楽しむにはバター多めの方が美味しい♪
- レシピID:1270008814
- 公開日:2016/03/26
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーとコーンのバター炒め
レポートを送る
9 件
ラーメンの副菜やお弁当のおかずにどうぞ。