現在地
野菜  > 

★アスパラと牛肉とエリンギの簡単中華風炒め★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • アスパラ

    2 束(8~10 本)

  • 牛肉(薄切りでも焼肉用でも)

    200 g

  • エリンギ

    1 パック

  • 玉葱

    1/2 個

  • ☆酒・しょうゆ(下味用)

    各 大さじ 1

  • ☆塩こしょう(下味用)

    軽く2~3 ふり

  • 片栗粉

    大さじ 1

  • ★酒

    大さじ 2

  • ★オイスターソース・しょうゆ

    各 大さじ 1

  • ★おろしにんにく・おろし生姜

    各 小さじ 1/2

  • 塩こしょう(仕上げ用)

    軽く 2~3 ふり

  • ごま油

    大さじ 1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★アスパラと牛肉とエリンギの簡単中華風炒め★
  • 500円前後

アスパラを簡単に中華風に仕上げてみました(^^)
ご飯のおかずにはもちろんのこと、お酒にも合いますよ~♡

作り方

  • 1

    アスパラは、1cm幅程度に斜めに切っていく。

    玉葱は薄切りにし、エリンギと牛肉は食べよい大きさに切る。

    (焼肉用などのお肉の場合は、細切りにして下さい。)

  • 2

    ビニール袋に牛肉と☆印の下味用の調味料を入れてモミモミし、そこに片栗粉を追加して更にモミモミする。

    ★印の調味料は混ぜ合わせておく。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、牛肉・玉葱・アスパラの順に炒めていく。

    最後にエリンギと★印の調味料を入れてさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を調えたら出来上がり!

きっかけ

おつとめ品でアスパラが安く買えたので!

おいしくなるコツ

アスパラが太い場合やかための場合は、薄く切ると時短になって食べやすいです。

仕上げの塩こしょうの量はお好みで調節して下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
食材:
野菜 > きのこ > エリンギ

レシピID: 1270008804

公開日:2016.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
★アスパラと牛肉とエリンギ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★アスパラと牛肉とエリンギの簡単中華風炒め★のページ上部へ