★アスパラと牛肉とエリンギの簡単中華風炒め★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アスパラ 2 束(8~10 本)
- 牛肉(薄切りでも焼肉用でも) 200 g
- エリンギ 1 パック
- 玉葱 1/2 個
- ☆酒・しょうゆ(下味用) 各 大さじ 1
- ☆塩こしょう(下味用) 軽く2~3 ふり
- 片栗粉 大さじ 1
- ★酒 大さじ 2
- ★オイスターソース・しょうゆ 各 大さじ 1
- ★おろしにんにく・おろし生姜 各 小さじ 1/2
- 塩こしょう(仕上げ用) 軽く 2~3 ふり
- ごま油 大さじ 1
作り方
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1
アスパラは、1cm幅程度に斜めに切っていく。
玉葱は薄切りにし、エリンギと牛肉は食べよい大きさに切る。
(焼肉用などのお肉の場合は、細切りにして下さい。) -
2
ビニール袋に牛肉と☆印の下味用の調味料を入れてモミモミし、そこに片栗粉を追加して更にモミモミする。
★印の調味料は混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにごま油を熱し、牛肉・玉葱・アスパラの順に炒めていく。
最後にエリンギと★印の調味料を入れてさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を調えたら出来上がり!
きっかけ
おつとめ品でアスパラが安く買えたので!
おいしくなるコツ
アスパラが太い場合やかための場合は、薄く切ると時短になって食べやすいです。 仕上げの塩こしょうの量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1270008804
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- 料理名
- ★アスパラと牛肉とエリンギ
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ブー太2022/05/01 22:08美味しかったブー
ご飯のおかずにはもちろんのこと、お酒にも合いますよ~♡