★アスパラと牛肉とエリンギの簡単中華風炒め★ レシピ・作り方

★アスパラと牛肉とエリンギの簡単中華風炒め★
  • 約15分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
アスパラを簡単に中華風に仕上げてみました(^^)
ご飯のおかずにはもちろんのこと、お酒にも合いますよ~♡

材料(3~4人分)

  • アスパラ 2 束(8~10 本)
  • 牛肉(薄切りでも焼肉用でも) 200 g
  • エリンギ 1 パック
  • 玉葱 1/2 個
  • ☆酒・しょうゆ(下味用) 各 大さじ 1
  • ☆塩こしょう(下味用) 軽く2~3 ふり
  • 片栗粉 大さじ 1
  • ★酒 大さじ 2
  • ★オイスターソース・しょうゆ 各 大さじ 1
  • ★おろしにんにく・おろし生姜 各 小さじ 1/2
  • 塩こしょう(仕上げ用) 軽く 2~3 ふり
  • ごま油 大さじ 1

作り方

  1. 1 アスパラは、1cm幅程度に斜めに切っていく。

    玉葱は薄切りにし、エリンギと牛肉は食べよい大きさに切る。

    (焼肉用などのお肉の場合は、細切りにして下さい。)
  2. 2 ビニール袋に牛肉と☆印の下味用の調味料を入れてモミモミし、そこに片栗粉を追加して更にモミモミする。

    ★印の調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、牛肉・玉葱・アスパラの順に炒めていく。

    最後にエリンギと★印の調味料を入れてさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を調えたら出来上がり!

きっかけ

おつとめ品でアスパラが安く買えたので!

おいしくなるコツ

アスパラが太い場合やかための場合は、薄く切ると時短になって食べやすいです。 仕上げの塩こしょうの量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1270008804
  • 公開日:2016/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ500円前後の節約料理簡単夕食牛肉薄切りエリンギ
関連キーワード
簡単! 早い! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★アスパラと牛肉とエリンギ
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る