<夏の常備菜> しし唐としらすの煮浸し レシピ・作り方

<夏の常備菜> しし唐としらすの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
しらす干しから出る旨味をたっぷり吸ったしし唐が美味♪
疲労回復に役立つビタミンCを多く含むしし唐は、夏バテに効果があると言われています。

材料(2~3人分)

  • しし唐辛子 20~25本
  • しらす干し 25g
  • ■ 煮汁
  • だし汁 150cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 本みりん 小さじ2~3

作り方

  1. 1 しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れておく
  2. 2 鍋に煮汁を沸かし、しし唐としらす干しを入れる
  3. 3 中火で煮汁が少なくなるまで煮る

きっかけ

家庭菜園で収穫したしし唐辛子をたくさんもらったので、大量消費できるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

辛~い爆弾しし唐に当たるのが怖い時は、種を取り除けば爆弾回避できます。 種を大量に素手で触るとヒリヒリするのでご注意を。

  • レシピID:1270008799
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうしらすその他の煮物
関連キーワード
しし唐 しらす 常備菜
料理名
しし唐としらすの煮浸し
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る