春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
筍と人参は短冊切りに、わらびは3~4cm長さに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切り(太めの千切り)にする。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、筍・人参・コンニャクを入れて炒める。
- 3 全体に油が回ったら■煮汁のうち◎と油揚げを加え、中火で5分ほど煮る。
-
4
■煮汁の△とわらびを加え、煮汁が少なくなるまで煮含める。
※わらびを煮すぎると溶けるので気をつける - 5 突きコンニャクは厚みがあるので、短時間でも味が滲みるよう、板こんにゃくを薄切りにした後短冊切りにして使用しました。
-
6
<わらびの灰汁抜き>
レシピID:
1270008576 -
7
<わらびのお浸し>
レシピID:
1270008577 -
8
姉妹レシピ
<ぜんまいの煮物>
レシピID:
1270008574
きっかけ
採りたての筍とわらびがあったので。
おいしくなるコツ
自家製灰汁抜きわらびは味が強いのでみりんと塩を足しましたが、水煮パックを使う場合はみりんと塩を入れる前に味を見て、必要なければ抜いてください。
- レシピID:1270008575
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- 料理名
- 筍とわらびの五目煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Jona2020/04/23 18:54写真撮り忘れてしまった!たまたまわらびを買ったので、美味しそうなレシピを探していました。とっても美味しかったです。80代母がとても喜んで食べていました。
-
とことことっこ2019/05/29 09:38わらびをいただいたので作ってみました。美味しくいただきました。二日目の染みた味も楽しみです♪ありがとうございました。
-
おおとりちゃん37972017/05/07 22:03わらびと筍がたくさん採れたので作ってみました!
おいしくできました!!!!!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.03.17 15:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
地味で滋味な煮物です。