現在地
野菜  > 

我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ぜんまいの水煮

    80g

  • 糸こんにゃく(黒)

    1袋(160g)

  • 人参

    1/2本(50g)

  • 油揚げ

    1.5枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 150~200cc

  • 和風顆粒だし

    小さじ1強

  • 清酒

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2弱

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物
  • 500円前後

滋味な味でほっこりおかず☆
常備菜に作っておけば、おかずやお弁当に重宝します。

作り方

  • 1

    ・ぜんまいと糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下茹でする
    ・人参は太千切りに
    ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りに

  • 2

    雪平鍋にサラダ油を熱し、人参・ぜんまい・糸こんにゃくを順に入れて、全体に油がまわるまで炒める

  • 3

    水を加えて沸騰したら、油揚げと調味料を入れる

  • 4

    煮汁が少なくなるまで、中火で煮含める

  • 5

    姉妹レシピ
    <筍とわらびの五目煮>
    レシピID:
    1270008575

きっかけ

山菜類が大好きで作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1270008574

公開日:2016.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 大福・あんこ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.15

    ぜんまい料理初挑戦です♪
    糸こんにゃくがなかったので、こんにゃくで代用しました。
    こんにゃくが入るとおいしいですね!
    ごちそうさまでした☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぜんまいの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ぜんまい常備菜煮物副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物のページ上部へ