スキレットで1人すき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
わりしたを作ります。
酒みりんをにきる。 -
2
醤油、砂糖を加えて沸騰させて出来上がり。
これさえあれば、いつも同じ味の美味しいすき焼きが! - 3 ふを水につけてふやかす。
- 4 ハクサイの芯の部分と葉の部分をわける。
- 5 白菜の芯の部分は斜めにそぎ切り。
-
6
水菜、白ネギは食べやすい長さに切る。
えのき、舞茸も食べやすくさいておく。
野菜はこんな感じで!(これは4人分)
帰宅時間がまちまちなので食べるのは1人すき焼きになりますが… - 7 牛肉をザッと炒める。
- 8 わりしたを大さじ3くわえる。
- 9 野菜をいれて、グツグツ。
- 10 ふたをしてね!
-
11
わりしたを更に大2回し入れて、もう少しグツグツさせて出来上がり。
味見をして、お好みで最後に砂糖、醤油を足して調整して下さいね。 - 12 お好みで卵をどうぞ!
- 13 お好みで、最後にうどんもどうぞ!
- 14 お好みの濃さまで煮詰めてね!
きっかけ
1人用のすき焼きにちょうどいい大きさのスキレットなので、活用したくて!
おいしくなるコツ
わりしたを作っておくことです。
- レシピID:1270008571
- 公開日:2016/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すき焼きの素を買わなくても、家出わりした作れますよ〜!