爽やか!レモンのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
オーブンを180℃に余熱する。バターは室温に戻しておく。
レモンの皮は半分すりおろし、残りの半分はお好みの大きさに刻んでおく。レモン汁もお好みの量絞っておく。 - 2 室温に戻したバターをクリーム状に練る。そこに砂糖を加えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- 3 溶いた卵を②に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 4 ③に①で用意したレモンの皮とレモン汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
- 5 ④に振るった小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れて、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 ⑤の生地を型に入れてオーブンで約20分焼いてできあがり。
きっかけ
レモンが大好きなのと、甘いのが苦手な人も食べれる簡単ケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
お好みでレモンの酸味が効いたアイシングをかけたり、シロップをしみこませるのもおススメです。私はレモン1個分の果汁を全部使い切ります。
- レシピID:1270008511
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- レモンカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません