小いわしの天ぷら レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 小いわしは塩とかぶるくらいの水をボウルにいれそこにつけ、指先で尾側から頭に向かってウロコをこそげり頭を落としたら腹側を斜めに切り、ワタを出します。きれいに洗って水気を切ります
-
2
材料の天ぷら粉を1に薄くまぶしたら残りの天ぷら粉すべてと
片栗粉 卵 冷水をボウルにいれてさっくりと混ぜ合わせる -
3
2の衣に小いわしをくぐらせて
170度で熱しておいた揚げ油にいれて 3分くらい きつね色になるまで
かりっと揚げたら完成 - 4 揚げたてです
- 5 いわしとわかるように折ってみました
- 6 こんなかんじです
きっかけ
安くて美味しい小いわしをつかってみました
おいしくなるコツ
揚げるとき揚げてすぐさわらずしばらくしてから時々菜箸で返して両面こんがりと揚げます
- レシピID:1270008486
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/09/01 15:39おつまみに。好評でした。
-
菊丸330974082021/07/01 14:36家族のランチプレートに。好評でした。