★豚ときのこの小松菜鍋★ レシピ・作り方
材料(約 2人分)
- 小松菜 1 束
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) 3~400 g
- しめじ(他のきのこでも) 1/2 株
- まいたけ(他のきのこでも) 1/2 株
- ★水 600 cc
- ★だしの素 小さじ 1
- ★酒・みりん・薄口しょうゆ 各 大さじ 1
- ★出汁昆布(なくてもよい) 10 cm 程度
- ポン酢 適量
- あれば、大根おろし・刻み葱・柚子胡椒 等 お好みの量
作り方
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1
小松菜は7cm程度の長さにザクザク切っておく。
しめじやまいたけはさいておく。 - 2 お鍋に★印の水や調味料を入れて加熱し、沸いたら小松菜と豚を入れ、それらに軽く火が通ったらしめじやまいたけも入れて出来上がり!
- 3 器に、ポン酢とお好みで大根おろしや刻み葱や柚子胡椒等を入れ、そこにつけてお召し上がり下さい(^^)
-
4
〆はうどんがオススメです。
雑炊も美味しいですが、鍋自体のお出汁の味が薄いので、いずれも食べる前にポン酢につけたりかけたりして召し上がって下さい!
きっかけ
野菜が高い中、おつとめ品で小松菜を3束150円でゲット! いつもは煮物や炒め物に使うのですが、たくさんあるのでちょっと変わったお料理にしてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
小松菜も豚もきのこも煮すぎないようにして下さい。
- レシピID:1270008455
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- 料理名
- ★豚ときのこの小松菜鍋★
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白菜とはまた違った味を楽しめます(^^)
鍋料理にうるさい娘に大好評でした!