★豚ときのこの小松菜鍋★ レシピ・作り方

★豚ときのこの小松菜鍋★
  • 約10分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
大量に小松菜が手に入ったので、小松菜のお鍋を考えてみました。
白菜とはまた違った味を楽しめます(^^)
鍋料理にうるさい娘に大好評でした!

材料(約 2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は7cm程度の長さにザクザク切っておく。

    しめじやまいたけはさいておく。
  2. 2 お鍋に★印の水や調味料を入れて加熱し、沸いたら小松菜と豚を入れ、それらに軽く火が通ったらしめじやまいたけも入れて出来上がり!
  3. 3 器に、ポン酢とお好みで大根おろしや刻み葱や柚子胡椒等を入れ、そこにつけてお召し上がり下さい(^^)
  4. 4 〆はうどんがオススメです。
    雑炊も美味しいですが、鍋自体のお出汁の味が薄いので、いずれも食べる前にポン酢につけたりかけたりして召し上がって下さい!

きっかけ

野菜が高い中、おつとめ品で小松菜を3束150円でゲット! いつもは煮物や炒め物に使うのですが、たくさんあるのでちょっと変わったお料理にしてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

小松菜も豚もきのこも煮すぎないようにして下さい。

  • レシピID:1270008455
  • 公開日:2016/01/27
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カテゴリ
小松菜豚薄切り肉しめじまいたけ簡単夕食
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簡単! 早い! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★豚ときのこの小松菜鍋★
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