★かぼちゃとさつま芋のお豆腐グラタン★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/4 個
- さつま芋 1/2 本
- 玉葱 1 個
- ベーコン(ハムやウインナーでも) 100 g
- 豆腐 3~500 g
- 塩こしょう(豆腐用) 一皿につき 軽く 2~3 ふり
- オリーブ油 大さじ 1
- おろしにんにく 小さじ 1/2
- ★小麦粉 大さじ 5
- ★バター 大さじ 2 程度
- ★コンソメ 1 個
- ★牛乳 500 cc
- 塩こしょう 軽く 4~5 ふり
- とけるスライスチーズ(ピザ用でも) 1 皿につき 1 枚 程度
- 乾燥パセリ(なくてもよい) 1 皿につき 2~3 ふり
作り方
- 1 かぼちゃとさつま芋は一口大の大きさに切り、玉葱は薄切りにし、ベーコンは食べよい大きさに切る。
-
2
レンジのゆで野菜モードでかぼちゃとさつま芋をゆでる。
豆腐もレンジで加熱して水抜きをする。 - 3 フライパンにオリーブ油を熱し、おろしにんにく・ベーコン・玉葱を炒める。
-
4
玉葱がやわらかくなったら、一旦火をとめて、★印を入れ、小麦粉が絡むように全体を混ぜ合わせる。
(このときはコンソメやバターがとけなくても構いません。) -
5
再び火をつけ、牛乳を入れて、とろみがつくまで煮る。
とろみがついたら、かぼちゃとさつま芋を加え、かぼちゃやさつま芋を粗く崩しながら更に煮る。 - 6 かぼちゃやさつま芋が粗く崩れたら、塩こしょうで味を調える。
- 7 水抜きをした豆腐を食べよい大きさに切り、グラタン皿に並べ、軽く塩こしょうをふる。
-
8
豆腐の上に6をのせ、その上にチーズものせて、オーブントースターでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!
お好みで乾燥パセリなどをふって召し上がれ~♡ -
9
栄養アップ&ヘルシーに、今回はお豆腐グラタンにしましたが、豆腐がなくても十分おいしいです!
さつま芋がなければかぼちゃ多めで作ってもOKです!
きっかけ
冷蔵庫に眠っていたかぼちゃとさつま芋の救済に作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃやさつま芋は軽くつぶす程度でOKです。 かぼちゃやさつま芋をつぶしてこってりしすぎた場合は牛乳を少し追加して下さい。
- レシピID:1270008407
- 公開日:2015/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃだけでも十分美味しいです(^^)
ワイン飲み過ぎ注意です~♡