★きのことひじきの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- しめじ(他のきのこでもよい) 1/2 パック
- えのき(他のきのこでもよい) 大 1/2 パック(約 100 g)
- 乾燥ひじき 大さじ 軽く山盛り 1
- 人参 1/3 本
- ★酒・薄口醤油 各 大さじ 3
- ★だしの素・みりん 各 大さじ 1
- お米 3 合
- 刻み葱 約 1/2 カップ
作り方
-
1
しめじはさいておく。
えのきは半分の長さにに切り、さいておく。
人参は荒めに刻んでおく。 - 2 お米3合をとぎ、★印の調味料を入れて、炊飯器の3合のライン+100cc の水(分量外)を入れ、その上に、乾燥ひじき→人参→しめじ→えのき の順番にのせて、スイッチオン!
- 3 ご飯が炊けたら、刻み葱を入れて、全体をざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
夕食のおかずを何品も作るのが面倒なときは、炊き込みご飯が楽チンです。 残り物色々で作ってみました(^_^;)
おいしくなるコツ
行程2の水の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1270008355
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- ★きのことひじきの炊き込みご飯★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいので、一度に3合分炊いて、
残りはぜひ翌日のお弁当に(*^_^*)