★がんもどきとほうれん草の簡単めんつゆ煮★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- がんもどき 5~6 個
- ほうれん草 1/2 束
- 白葱 1/2~1 本
- ★水 80 cc
- ★酒 大さじ 1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1
- ★みりん 大さじ 1
作り方
-
1
がんもどきは、湯通しして食べよい大きさに切っておく。
ほうれん草は、5cm程度の長さのざく切りにする。
白葱は、ななめ薄切りにする。 - 2 鍋に★印の水や調味料類を入れて熱し、がんもどきと白葱を入れて煮始める。
-
3
がんもどきに火が通ったら、ほうれん草も入れて蓋をする。
ほうれん草がしんなりしたら、全体を混ぜ合わせてさっと煮る。 - 4 ほうれん草にも火が通ったら出来上がり!
きっかけ
頂きもののがんもどきと中途半端に残っていたほうれん草と白葱があったので(^^)
おいしくなるコツ
行程3ではほうれん草を入れたらぜひ蓋をして下さい。 蓋をすることによって、すぐにほうれん草がしんなりしてきますので、時短にもなります。 お好みで柚子胡椒をつけて召し上がって下さい(^^)
- レシピID:1270008252
- 公開日:2015/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめであっさりしています。
日本酒がすすみますよ~♡