★えのきたっぷりのあさりの酒蒸し~★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり 1 パック
- えのき(しめじでもOK) 小 1 パック (100 g)
- サラダ油 大さじ 1
- おろしにんにく 小さじ 1/3
- ★酒 50 cc
- ★水 100 cc
- ★しょうゆ 小さじ 1 ~
- 刻み葱 大さじ 1 ~
作り方
-
1
あさりは砂抜きしておく。
(調理時間には砂抜きの時間は入れていません。)
えのきは石づちをとってさいておく。 -
2
お鍋かフライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくとあさりをいれて、あさりが開くまで炒める。
あさりが開いたらすぐにえのきを加え、えのきもさっと炒める。 -
3
2に、★印の水や調味料類を入れ、さっと沸いたら出来上がり!
器に盛って刻み葱を散らす。
きっかけ
我が家は皆あさりの酒蒸しが大好きですが、いつも同じ味なので、ちょっと作り方を変えてえのきも入れてみました。
おいしくなるコツ
行程2では、強火ですばやく炒めて下さい。
- レシピID:1270008231
- 公開日:2015/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろんお酒にも合いますよ~♡