牡蠣と豚しゃぶとはんぺんとうどんの寄せ鍋 レシピ・作り方

牡蠣と豚しゃぶとはんぺんとうどんの寄せ鍋
  • 約30分
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一応本来は3~4にん前の量です。
うちのひとはこれを一人でほぼ完食します。底なし胃袋です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋用の大きな鍋に
    出汁
    薄口醤油、料理酒
    みりん
    をいれ火にかけ沸かします

    牡蠣はざるにあけて流水でさっと洗い水をきり 片栗粉をまぶしておきます
  2. 2 食べやすい幅に切った白菜と白ネギと絹ごし豆腐
    三角に切ったはんぺん
    スライスした玉ねぎ
    軸は切り落としほぐした えのき、しめじ
    うどん
    を1の鍋にいれひと煮させたら2分~位煮込む
  3. 3 豚しゃぶ用の薄切り肉
    を広げながら鍋にくわえ、1で用意しておいた牡蠣もくわえる
    牡蠣は煮すぎたら縮むので5分以内くらい目安で加熱し、豚肉にも火が通ったら 完成です

きっかけ

一家の大黒柱様が牡蠣と豚しゃぶをお一人で全部食べたいと申すので

おいしくなるコツ

お好みでポン酢少々につけて食べても美味しいです

  • レシピID:1270008227
  • 公開日:2015/11/03
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カテゴリ
寄せ鍋揚げ出し豆腐白菜
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