蒸しかぼちゃで簡単かぼちゃ風の形のかぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(20~枚人分)
- かぼちゃ(皮を切り落とした重さで) 約120g
- 生クリーム 50cc
- 三井製糖カロリー1/2上白糖 大匙4強
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ラーマバター好きのためのマーガリン 20g
作り方
-
1
かぼちゃ を オーブンシートで包み
圧力鍋に水 分量外 300ccいれ
圧力鍋専用のすのこをおいて
その上に
シートで包んだかぼちゃをおいて
火にかけます -
2
1の
ピンがふれ圧力かかり始めたら
弱火にし2~3分圧力をかけ
火をとめます
自然に放置しピンがさがったら蓋をあけて
かぼちゃをとりだします -
3
小麦粉とベーキングパウダーを あわせてふるってボウルにいれて
残りの材料(2のかぼちゃも全部)いれて
ヘラでしっかりとかき混ぜてねりあわせます -
4
3の生地をラップで包み棒状に丸めて
菜箸1本ずつを棒状の上下にいれて
輪ゴムで固定しかぼちゃの形にします -
5
4を 冷凍庫で80分くらい冷やし、(目安は包丁で切れるくらいのかたさならok)
ラップをはずし1cm弱幅くらいに切っていき
耐熱シートを敷いた天板に並べます -
6
5を
160度に予熱したオーブンで
33分焼きます
焼けたら粗熱をとって 完成です
きっかけ
野菜のおやつ作りに、圧力鍋で圧力をかけた野菜は旨味がましておいしくなるので、野菜おやつも美味しくできたらいいなと思って作ってみました
おいしくなるコツ
4の作業でかぼちゃの抜き型がなくても、かぼちゃぽい形に チョコペンがあったらジャックオーランタンみたいな絵をクッキーの上にかいてもいいと思います
- レシピID:1270008149
- 公開日:2016/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません