鶏手羽先と大根煮 レシピ・作り方

鶏手羽先と大根煮
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
鶏と大根と卵。簡単に作れて、間違いなくおいしいおかずです☆

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • 手羽先 4~6本
  • ゆで卵 2個
  • 生姜 スライス3枚
  • 葱の青い部分 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切り、面取りをする。(乱切りでもよい)
    手羽先は分量外の酒を少し振っておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、手羽先を皮目から焼く。綺麗な焼き色がついたら裏返してさっと焼き、一度取り出す。
  3. 3 鶏肉を取り出した2の鍋で大根を炒める。全体に油がなじんだら、生姜を入れ、ひたひたになる様に水を入れる。
  4. 4 沸騰したらアクをとり、葱の青い部分と砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて、②で一度取り出した手羽先を戻しいれて煮る。
  5. 5 途中でゆで卵を加えて、照りよく仕上げたら完成。

きっかけ

大根が余っていたので。

おいしくなるコツ

鶏手羽元でも美味しく作れます!

  • レシピID:1270008071
  • 公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏手羽先と大根煮
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る