頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ レシピ・作り方

頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
Rose2420
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初めてのメヒカリ
魚屋のおじさんに勧められて、作り方も教わって出来ました。
魚屋で見かけたら是非作って食べてみて!
うなるくらい美味しいから!!!

材料(4人分)

  • メヒカリ 12尾位
  • 減塩塩(やさしお使用) 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ位
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 メヒカリにほんの少し塩コショウして、冷蔵庫で30分くらいなじませ、余分な水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
    魚自体に塩味があるので味付けはそれほど必要無いと思います。
  2. 2 ①のメヒカリに片栗粉をたっぷりまぶします。
    私はビニール袋に入れてまぶしました。
  3. 3 鍋にたっぷりのサラダ油を180℃くらいまで熱して、余分な片栗粉をはたきながらメヒカリを投入
    3〜4分くらい揚げます
    魚の周りの油の泡が小さくなったら揚がった目安です。
  4. 4 ぜひとも揚げたてをどうぞ!
    頭から尻尾までパクパク食べられます
    濃い味が好きな方は、振り塩でどうぞ〜

きっかけ

魚屋のおじさんに強く勧められて、それならと・・・(笑)

おいしくなるコツ

とくにコツはないかな〜? 油は新しいものを使うこと、魚の水分はしっかりキッチンペーパーで拭き取ることでしょうか。 レモンやすだち、柚子などの果汁をしぼってかけると尚美味しいでしょう。

  • レシピID:1270007833
  • 公開日:2015/08/23

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カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多いレシピ簡単おつまみ
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魚料理 カルシウム補給 唐揚げ 子供にも
料理名
メヒカリの唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/12/07 17:14
    頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ
    カラッと揚がったホクホクのメヒカリに\(^o^)/でした!!
    美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!

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