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頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • メヒカリ

    12尾位

  • 減塩塩(やさしお使用)

    少々

  • コショウ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ位

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ
  • 500円前後

初めてのメヒカリ
魚屋のおじさんに勧められて、作り方も教わって出来ました。
魚屋で見かけたら是非作って食べてみて!
うなるくらい美味しいから!!!

作り方

  • 1

    メヒカリにほんの少し塩コショウして、冷蔵庫で30分くらいなじませ、余分な水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
    魚自体に塩味があるので味付けはそれほど必要無いと思います。

  • 2

    ①のメヒカリに片栗粉をたっぷりまぶします。
    私はビニール袋に入れてまぶしました。

  • 3

    鍋にたっぷりのサラダ油を180℃くらいまで熱して、余分な片栗粉をはたきながらメヒカリを投入
    3〜4分くらい揚げます
    魚の周りの油の泡が小さくなったら揚がった目安です。

  • 4

    ぜひとも揚げたてをどうぞ!
    頭から尻尾までパクパク食べられます
    濃い味が好きな方は、振り塩でどうぞ〜

きっかけ

魚屋のおじさんに強く勧められて、それならと・・・(笑)

おいしくなるコツ

とくにコツはないかな〜?
油は新しいものを使うこと、魚の水分はしっかりキッチンペーパーで拭き取ることでしょうか。
レモンやすだち、柚子などの果汁をしぼってかけると尚美味しいでしょう。

レシピID: 1270007833

公開日:2015.08.23

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料理名
メヒカリの唐揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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