★茄子とベーコンと油揚げのチーズ焼き★ レシピ・作り方

★茄子とベーコンと油揚げのチーズ焼き★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
いつもは茄子とベーコンだけで作るのですが、余っていた油揚げを入れてみたら大正解!
油揚げが茄子やベーコンの旨味でじゅわ~っと美味しいです♡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにして、5分ほど水にさらす。

    ベーコンと油揚げを食べよい大きさに切り分ける。

    (気になる方は油揚げをさっと湯通しして下さい。)
  2. 2 フライパンに少量の油を熱し、軽く塩こしょうをして茄子を焼き始める。

    茄子の片面が焼けたらひっくり返して、フライパンの半分に寄せ、空いたところにベーコンと油揚げをいれて焼く。
  3. 3 ベーコンの旨味と油が全体に行きわたるよう、ざっくりと全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 3を耐熱皿に盛り付ける。

    (油揚げを上にのせるように盛り付けると、トースターで加熱すると油揚げが少しカリッとなります。)
  5. 5 4に溶けるチーズをのせて、オーブントースターで焼いたら出来上がり!

    (チーズにほんのり焦げ目がつく程度に焼いて下さい。)

きっかけ

茄子とベーコンとチーズの取り合わせが好きなのですが、今回は油揚げも入れてみました。 脇役のつもりの油揚げが結構おいしくてびっくり! 入れてみて大正解でした。

おいしくなるコツ

あまりに簡単すぎてコツといえるようなものはありませんが、オーブントースターで焼くときは油揚げを一番上にのせると少しカリッと仕上がり、美味しかったです。

  • レシピID:1270007813
  • 公開日:2015/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の乳製品ベーコン油揚げなす全般
関連キーワード
超簡単 ビールに合う ワインに合う 投稿者 酒恋
料理名
超簡単! ★茄子とベーコンと油揚げのチーズ焼き★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る