★茄子とベーコンと油揚げのチーズ焼き★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子は輪切りにして、5分ほど水にさらす。
ベーコンと油揚げを食べよい大きさに切り分ける。
(気になる方は油揚げをさっと湯通しして下さい。) -
2
フライパンに少量の油を熱し、軽く塩こしょうをして茄子を焼き始める。
茄子の片面が焼けたらひっくり返して、フライパンの半分に寄せ、空いたところにベーコンと油揚げをいれて焼く。 - 3 ベーコンの旨味と油が全体に行きわたるよう、ざっくりと全体を混ぜ合わせる。
-
4
3を耐熱皿に盛り付ける。
(油揚げを上にのせるように盛り付けると、トースターで加熱すると油揚げが少しカリッとなります。) -
5
4に溶けるチーズをのせて、オーブントースターで焼いたら出来上がり!
(チーズにほんのり焦げ目がつく程度に焼いて下さい。)
きっかけ
茄子とベーコンとチーズの取り合わせが好きなのですが、今回は油揚げも入れてみました。 脇役のつもりの油揚げが結構おいしくてびっくり! 入れてみて大正解でした。
おいしくなるコツ
あまりに簡単すぎてコツといえるようなものはありませんが、オーブントースターで焼くときは油揚げを一番上にのせると少しカリッと仕上がり、美味しかったです。
- レシピID:1270007813
- 公開日:2015/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あき&べる2015/09/11 17:51美味しくできました( 〃▽〃)
油揚げが茄子やベーコンの旨味でじゅわ~っと美味しいです♡