パリふわっ! ★豚キムチーズの豆腐チヂミ★ レシピ・作り方

パリふわっ! ★豚キムチーズの豆腐チヂミ★
  • 約1時間
  • 300円前後
酒恋
酒恋
いつもの豚キムチをお豆腐でヘルシーにボリュームアップしたタレ不要のチヂミです! チーズで更にコクもアップ! 
2人前なら約30分でできちゃいま~す(^^)

材料(4 【2】人分)

  • 木綿豆腐(絹ごしでも) 大1 丁(400 g) 【1/2 丁】
  • 豚こま切れ 100 g 【50 g】
  • キムチ 約160 g 【80 g】
  • 刻み葱(なくてもよい) 大さじ 2 【大さじ 1】
  • 2 個 【1 個】
  • 小麦粉 大さじ 5 【大さじ 2.5】
  • 片栗粉 大さじ 3 【大さじ 1.5】
  • ★生姜すりおろし 小さじ 1 【小さじ 1/2】
  • ★にんにくすりおろし 小さじ 1 【小さじ 1/2】
  • ★オイスターソース 小さじ 1 【小さじ 1/2】
  • ★塩こしょう 軽く4 ふり 【2 ふり】
  • 溶けるスライスチーズ(ピザ用でも) 3 枚 【1~2 枚】
  • ごま油 小さじ 4 【小さじ 2】

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする。

    (小麦粉や片栗粉と混ぜ合わせるので簡単でOK! 私はズボラなので、上下に切り込みを入れて写真のようにシンクに15分程立てかけるだけです。)
  2. 2 豚の細切れは更に適当に刻んでおく。

    ボールに、小麦粉・片栗粉・豆腐・豚を入れ、ぐちゃぐちゃと混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボールに、卵・キムチ・刻み葱・★印の調味料類を入れ、更にぐちゃぐちゃと混ぜる。
  4. 4 最後にチーズを適当にちぎって入れ、またぐちゃぐちゃ!
  5. 5 フライパンを熱し、ごま油小さじ1を敷き、4の約1/4をこんもりとのせる。

    (生地の殆どが豆腐なので、このときは薄く広げないで下さい。ひっくり返すのが難しくなります。)
  6. 6 焼き色がつくように片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼く。

    両面がある程度焼けたら、フライ返しなどで表面を押し、少しずつ広げる。
  7. 7 押すと溶けたチーズが出てくるので、再度ひっくり返してそれらのチーズが焼けるまで両面を焼く。
  8. 8 同じ要領で残り3枚を焼いたら4人分の出来上がり!

    (直径が約18cmのチヂミが4枚できます。 2枚でよければ【 】内の分量で作って下さい。)

きっかけ

賞味期限の近いキムチが冷蔵庫に…  普通に豚キムチを作ってもよかったのですが、ボリュームのあるおかずにしたいと思い、豆腐ベースのチヂミを作ってみました。 豚キムチのようにしっかりと味がついているので、タレは不要です。

おいしくなるコツ

材料をぐちゃぐちゃと混ぜ、あとは焼くだけなので、コツといえるようなものはありませんが、生地の殆どが豆腐なので、焼くときにはあまり触りすぎないようにして下さい。

  • レシピID:1270007793
  • 公開日:2015/08/05
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カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材300円前後の節約料理その他の漬物その他の乳製品
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