パリふわっ! ★豚キムチーズの豆腐チヂミ★ レシピ・作り方
材料(4 【2】人分)
作り方
-
1
豆腐の水切りをする。
(小麦粉や片栗粉と混ぜ合わせるので簡単でOK! 私はズボラなので、上下に切り込みを入れて写真のようにシンクに15分程立てかけるだけです。) -
2
豚の細切れは更に適当に刻んでおく。
ボールに、小麦粉・片栗粉・豆腐・豚を入れ、ぐちゃぐちゃと混ぜ合わせる。 - 3 2のボールに、卵・キムチ・刻み葱・★印の調味料類を入れ、更にぐちゃぐちゃと混ぜる。
- 4 最後にチーズを適当にちぎって入れ、またぐちゃぐちゃ!
-
5
フライパンを熱し、ごま油小さじ1を敷き、4の約1/4をこんもりとのせる。
(生地の殆どが豆腐なので、このときは薄く広げないで下さい。ひっくり返すのが難しくなります。) -
6
焼き色がつくように片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
両面がある程度焼けたら、フライ返しなどで表面を押し、少しずつ広げる。 - 7 押すと溶けたチーズが出てくるので、再度ひっくり返してそれらのチーズが焼けるまで両面を焼く。
-
8
同じ要領で残り3枚を焼いたら4人分の出来上がり!
(直径が約18cmのチヂミが4枚できます。 2枚でよければ【 】内の分量で作って下さい。)
きっかけ
賞味期限の近いキムチが冷蔵庫に… 普通に豚キムチを作ってもよかったのですが、ボリュームのあるおかずにしたいと思い、豆腐ベースのチヂミを作ってみました。 豚キムチのようにしっかりと味がついているので、タレは不要です。
おいしくなるコツ
材料をぐちゃぐちゃと混ぜ、あとは焼くだけなので、コツといえるようなものはありませんが、生地の殆どが豆腐なので、焼くときにはあまり触りすぎないようにして下さい。
- レシピID:1270007793
- 公開日:2015/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2人前なら約30分でできちゃいま~す(^^)