<夏の常備菜> 茄子の田舎煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り込みを入れる
2~3等分に切り、塩水にさらしてアク抜きする - 2 熱した鍋にサラダ油とゴマ油を馴染ませ、水気を拭いたナスを入れて中火で炒める
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3
ナス全体に油がまわったら水を入れる
沸騰したら◎を加えて落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る - 4 △の調味料を加え、さらに10~15分ほど煮る
- 5 煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
- 6 細千切りにして水にさらした大葉を食べる時に飾る
きっかけ
家庭菜園の茄子が大量に採れるので、茄子消費メニューで作りました。
おいしくなるコツ
フライパンで作ると炒めやすく簡単です。 好みで酒を加えるとあっさり仕上がります。 目安:大さじ1~2
- レシピID:1270007781
- 公開日:2015/08/01
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
- 料理名
- 茄子の田舎煮
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Tommmmy2021/07/27 12:13茄子がトロトロ!しっかり味がしみて、冷やして食べても美味しかったです♪たっぷり作ったので、今日のランチには冷やしうどんに乗せて食べようと思ってます^ ^
トロトロ味浸み茄子が美味しい~♡
冷やして食べても美味しいので、多めに作って常備菜に。