<夏の常備菜> 茄子の田舎煮 レシピ・作り方

<夏の常備菜> 茄子の田舎煮
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
ご飯に合う味付けの田舎煮です。
トロトロ味浸み茄子が美味しい~♡
冷やして食べても美味しいので、多めに作って常備菜に。

材料(3~4人分)

  • 茄子 4本
  • ・塩水 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 大葉 適量
  • ■ 煮汁
  • 200cc
  • ◎鷹の爪(種は取る) 1本
  • ◎いりこだし(顆粒) 小さじ1/4~1/2
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • △醤油 大さじ1と1/2
  • △本みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り込みを入れる
    2~3等分に切り、塩水にさらしてアク抜きする
  2. 2 熱した鍋にサラダ油とゴマ油を馴染ませ、水気を拭いたナスを入れて中火で炒める
  3. 3 ナス全体に油がまわったら水を入れる
    沸騰したら◎を加えて落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る
  4. 4 △の調味料を加え、さらに10~15分ほど煮る
  5. 5 煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
  6. 6 細千切りにして水にさらした大葉を食べる時に飾る

きっかけ

家庭菜園の茄子が大量に採れるので、茄子消費メニューで作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで作ると炒めやすく簡単です。 好みで酒を加えるとあっさり仕上がります。 目安:大さじ1~2

  • レシピID:1270007781
  • 公開日:2015/08/01
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カテゴリ
なすの煮びたし
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茄子 田舎煮 常備菜
料理名
茄子の田舎煮
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つくったよレポート(1件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/07/27 12:13
    <夏の常備菜> 茄子の田舎煮
    茄子がトロトロ!しっかり味がしみて、冷やして食べても美味しかったです♪たっぷり作ったので、今日のランチには冷やしうどんに乗せて食べようと思ってます^ ^

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